sexta-feira, 9 de setembro de 2011

Direto do Forno: Massa com azeitonas e presunto (receita da Carolina Ferraz)

    Você vai precisar de:
200g de presunto fatiado, cortado em cubos pequenos
300g de azeitonas pretas (ou chilenas), sem caroço, cortadas em cubos grosseiramente
1 cebola pequena, passada no processador (depois escorrida, sem água)
1 pouco de leite fresco
2 a 3 colheres de creme de leite
60 ml de vinho branco
1 pacote (500g) de massa seca curta (fusili, penne, gnhochetti, etc - use a que preferir mas de grano duro)
Queijo parmesão ralado
Azeite de oliva extravirgem, a gosto
Sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto

Modo de fazer:
Numa panela funda, aqueça um pouco de azeite e refogue a cebola por uns 4 ou 5 minutos, mexendo sempre para que ela não escureça. Depois acrescente o presunto picado e refogue por 1 a 2 minutos. Em seguida, acrescente as azeitonas, sempre em fogo brando. Daí para frente, você vai mexer sempre e cuidadosamente com um martelo de cozinha (batedor de carne), vá espremendo e machucando as azeitonas na panela. Não tenha pena, nem piedade, quanto mais esmigalhadas estiverem as azeitonas, mais saboroso ficará o molho. Acrescente agora o vinho branco, mexa bem e deixe a panela destampada por 2 a 3 minutos para que o álcool evapore. Aí então vá acrescentando a essa mistura o leite (bem devagar, o molho não pode ficar muito líquido), para que a gordura do presunto e das azeitonas vá se agregando ao molho. Deixe refogar, mexendo sempre, por 2 a 3 minutos. Coloque sal e pimenta-do-reino e desligue o fogo. Numa panela à parte, cozinhe a massa. Siga as instruções da embalagem com relação ao tempo de cozimento. Quando estiver cozida, escorra e já coloque na travessa onde vai servi-la.

Acrescente então as 2 ou 3 colheres de creme de leite e um pouquinho de azeite e misture bem, para que isso incorpore na massa que vai receber o molho. Quando estiver tudo bem misturado, acrescente metade do molho de presunto com azeitonas. Misture bem. Observe então se o macarrão ficou seco ou se para você está bom. Se esticer seco, acrescente mais azeite e misture (você vai ter de observar a textura do molho; não se intimide, este molho se transforma num grande creme preto com pitadas cor-de-rosa aqui e ali. É importante que ele se misture e dê liga com a massa, por isso, use o olhômetro e se sentir falta de mais azeite ou mais creme de leite). Depois, por cima da massa, distribua a outra metade do molho, acrescente uma boa pitada de parmesão e sirva bem quentinha. Fácil, rápido e faz o maior sucesso.

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